「一例一休」紛擾不止,全國工業總會人員日前曾指出,勞基法相關函釋有800多條,對企業來說像800個地雷,呼籲勞動部對母法做出進一步解釋之前,應先盤點整理。

國民黨立委徐志榮12日在立法院社福衛環委員會質詢時也關切「一例一休」上路後爭議。徐志榮說,企業界擔憂勞基法母法尚待解釋的條文多達800多條,若勞動部無法六月底前提出所有函釋,七月進入檢查期時,是否還要如期開罰?徐志榮呼籲勞動部務必找相關工會、協會溝通後再慎重的發出函釋,否則「不教而殺謂之虐」,恐引發更多爭議。

對此,勞動部長林美珠答詢時表示,所謂需函釋的800多條條文是指整部勞基法實施以來所有需要進一步解釋的部分;但實際上與「一例一休」相關的函釋條文不多,勞動部預計四月將做出有關延休、休息日定義上的解釋。

另外,徐志榮還指出,「一例一休」上路後,想加班的勞工無法多加班、工時上限缺乏彈性、人事成本增加、物價上漲等都是事實,政府是否考慮參考苗栗縣工業會理事長、承化實業董事長何川澤的建議,針對本國勞工與外籍勞工的加班限制「脫勾」,外勞加班時數不必限制在46小時,勢必能解決八成以上中小企業的困境。徐志榮說,政府即使被罵「朝令夕改」也沒關係,只要能降低企業、勞工的衝擊,都是政府應當做的。

林美珠則表示,企業上適應「一例一休」上確實有些困難,但政府願意協助,也願意加強輔導,任何有建設性的意見,都歡迎提出討論。
圖、文/1111