目前台灣的長照環境,有機構式照顧或者僱外籍看護工幫忙,而最多的是家屬自行照顧,約佔五成五。不管是那一種方式,長期下來長照費用往往成為沉重負擔,因此政務委員林萬億表示,已經著手研擬階梯式補助,按照家庭所得,降低他們負擔。 

行政院政務委員林萬億表示:「已經通過了,我已經要求衛福部跟勞動部,先用就安基金,因為這是屬於幫忙外勞家庭,所以它們本來就有繳就安基金,應該讓他有滿足。第一個他有放假的需求,第二個他有宗教社會參與的自由,至少你應該先滿足他一天、一個禮拜一天,因為他們也會彈性。比方說那個外勞的休息,他會說那我早上先幫阿公推去日照中心,中午之後我再跟人家去參加印尼的活動,所以他還是會有一些各種可能性的差異的安排。」

●日照中心喘息服務 最慢明年元旦上路

林萬億針對這項服務表示:「也許會降低他臥床的衰退速度,因為他去參加日照中心,因為外籍看護工雖然也會帶他去公園,但基本上他們的訓練,有關於復健的訓練也好、或是很多的心理社會等等的這些溝通,一定會比在日照中心,它那個多元的提供服務,稍微侷限一點。那也許這樣的機會,也會讓老人的退化程度會降低。這也是有好處,而且它那邊有比較多設備,期程是希望更快、越快越好,如果能夠越快的把這個事情做出來,最慢明年一月一號一定會出來,但希望有更快的腳步,可以把這些事情推動。」

●無人照顧者 納首要重點處理

至於未送機構也沒有外籍看護工幫助的照顧者,林萬億要求納入首要重點處理:「這一群人就是他沒有外籍看護工,也沒有機會來照顧他,這10幾萬人你要想辦法,先讓他穩定下來,如果談個案一定會、每個住在機構,台灣住在機構那些11萬多,一定都跟你講,他一定需要,我們也知道,這個問題不可迴避,但你要用甚麼方式,就必須要做選擇。」

●階梯式補助 低收入戶全免

政府也將推出階梯式補助,林萬億做了詳盡的說明:「我們討論過階梯式的補助,就是依家庭所得,他是在低收入全免,中低的話是9成,政府補助9成,那以後的那些非中低收入,就是你舉的案例,我們應該怎麼處理,這個是台灣目前在選擇中。」

游昌樺王彥鈞/ 報導