(台北訊)政府積極布建長照2.0,但民眾知道怎麼用嗎?根據中華民國家庭照顧者關懷總會(家總)分析0800-507272家庭照顧者關懷專線來電發現,有五成三來電者主動詢問長照資源,卻普遍疑惑「哪裡有長照資源?」、「該問誰?」、「該怎麼用?」。家總今(6)日舉辦記者會,推廣「長照123:一工具、兩電話、三步驟」,呼籲家庭透過資源盤點、資產盤點、家庭會議,以「照顧不離職」為目標,善用長照資源作好安排。

        根據衛福部社家署支持家總設置的0800-507272家庭照顧者關懷專線,分析105年度4543通來電發現,五成三主動詢問「詢問長照資源(53.8%)」為最多,其關切的「長照資源」,又以「居家服務(54.2%)」為最多,其次是「喘息服務(13.3%)」、「照顧機構(13.1%)」、「日間照顧中心(6.5%)」、「本國看護(6.5%)」、「外籍看護(6%)」等。許多人反應長照服務項目很多、難懂、各縣市差異大,上網也不知道該怎麼查。政府長照推得很辛苦,但民眾卻無感,多數遲疑、觀望。

        家總理事長郭慈安說,雖然長照2.0有17項服務,但應拆解為主要、次要兩種層次。主要照顧服務包括:居家式服務、社區式服務、機構住宿式服務、家庭照顧者、外籍看護工等五種情況,家庭必須綜合考慮「失能者的嚴重程度」、「家中有無照顧人力」、「家庭經濟條件」等因素,採取混搭策略。估計失能人口中約有八成屬於輕、中度,被照顧者還有部分生活自理能力,適合使用到家提供照顧的「居家式服務」,或使用白天外出、晚上回家的「社區式照顧」,例如日間照顧中心、家庭托顧服務等。但約兩成失能重度者,需要全天候有人照顧,除非使用「機構住宿式服務」或「外籍看護工」,否則就必須有家人離職回家照顧。此外,次要的長照服務,包括送餐、交通接送、無障礙設施、輔具、居家護理、居家復健、居家醫療等居家式服務,是輔助強化照顧品質或為減輕照顧者壓力。在照顧者壓力負荷無法承擔前,適時使用喘息服務與家庭照顧者支持服務

        根據統計,目前全台76萬失能、失智及身心障礙者人口,約一成五使用長照服務,三成聘僱外籍看護工、逾五成由家庭獨力照顧。勞動部推估,台灣1153萬上班族中,231萬人受家庭長照責任影響,每年約17.8萬人因照顧減少工時或轉換工作,每年約13.3萬人因照顧離職。郭慈安提醒,照顧離職不只損失現在的一份薪水,也影響到未來的退休金,加上平均照顧時間長達9.9年,照顧者老年貧窮的風險很高,不僅是個人、家庭的損失,也會成為國家長期負擔。家總看到太多「因為不知道有其他選擇,因此離職」的案例,非常可惜,因此強烈建議「照顧不離職」,家庭應以保住工作為目標進行照顧安排,不然兩代之間會容易因照顧而喪失資產,成為經濟狀況皆往下沉淪的「下流老人」。

        家總為幫助民眾善用長照資源,推出「長照123」:一工具(衛福部長照服務資源地理地圖)、兩電話(412-8080長照專線、0800-507272家庭照顧者關懷專線)、三步驟(資源盤點、資產盤點、家庭會議)。家總秘書長陳景寧建議,有照顧需求的民眾,可先透過衛福部「長照服務資源地理地圖」,輸入住家一定距離後,即可查詢到附近的長照服務機構名稱、地址、電話等。但看到查詢結果或許不知如何選擇,可利用兩支電話向專業人員諮詢,完成第一個「資源盤點」步驟。

        第二個步驟「資產盤點」,了解政府長照服務補助額度、長輩有無退休金、存款等可動支經費、再決定手足如何分擔。例如一般戶的居家服務每小時約兩百元,政府補助約七成,民眾只需自負約六十元;日間照顧中心每月收費約一萬五千元至一萬八千元,重度失能程度最高補助約七成;若選擇機構住宿式服務,每月可能需要三至七萬元,負擔相對沉重。陳景寧提醒,照顧是一個「看不見盡頭的馬拉松」,長期照顧費用可能會壓垮家庭,因此第三個步驟「家庭會議」非常重要,照顧資訊透明化、羅列各項選擇,拉近家人對照顧品質與條件的落差、凝聚共識。陳景寧建議,把政府長照資源帶回家討論,也較能減少爭執,不會陷入「誰該辭職回家照顧」的單一選擇。

        家總秘書長陳景寧建議政府,長照2.0著重發展居家式與社區式照顧服務,是國人過去陌生的照顧方式,特別要打開家門讓陌生人進入、甚至是一群人,必須突破民眾的防衛心,政府必須加強宣導教育,讓民眾感受團隊照顧的優點。

        為讓善用長照服務的經驗有更多推廣,家總另舉辦「照顧者聯盟—家庭照顧團隊圖文徵求活動」,至106年10月15日止,只要是家庭目前正使用至少一項長照資源者(不限聘僱外籍看護工家庭),以500字內的文字搭配一張照片,上傳「中華民國家庭照顧者關懷總會」FB活動頁,或e-mail:takecare@ms17.hinet.net,或郵寄台北市中山區撫順街8號4樓之A,最高獎金一萬元,詳情請洽家庭照顧者關懷專線0800-507272或上網搜尋「長照123」。今日記者會現場,另有照顧先生、父親、母親三人長達十五年的黃姊,分享使用居家服務與家庭、照顧者支持性服務後的改變。另一位獨自照顧失母親的武小姐,使用日間照顧中心後,也參加家總照顧咖啡館中途職場計畫,並朝長照專業人員訓練努力中。