聯合報 記者王昭月/高雄報導

台灣失智人口快速增加,不少照顧者發現失智長輩惡化的速度就像「雪崩」一樣快!擔任高雄失智共照中心執行長的長庚神經內科醫師陳乃菁說,大家平日工作忙碌,忽視家人間的深度對談,仿如「最熟悉的陌生人」,直到警覺家人有異況時,已完全無法招架。

高齡化社會到來,老年人口大幅攀升,據統計約5名長者就有1人疑似失智,以致近年失智老人走失案件頻傳,幾乎成了警方的重點勤務。

一名急於找醫師評估巴氏量表的牟小姐說,去年她才發現母親失智,但惡化程度像「雪崩」一樣。而原本自行照顧失智母親的崔先生,發現母親退化速度太驚人,幾乎已經忘了他。

「當失智者生活功能還有60分時,大家都不覺得有問題,發現問題時,才驚覺全部都是漏洞」,陳乃菁感嘆,這凸顯國人家庭相處模式,欠缺深度對話。

陳表示,很多人日常與長輩相處流於表淺式的寒暄,很少深度交談,直到家人外出迷路或出現穿內衣外出、放火燒屋等怪異行徑才發現事態嚴重,但此時已到中度失智程度。

她說,多數人都以為失智只是記性退化,其實還包括現實感、時間感及處理事務能力喪失,親人必須全面性相處,才有辦法察覺失智病人是在那裡出問題,例如不愛洗澡的長輩,有可能是因為曾被熱水燙傷而忌憚,但從沒有機會說出口,當發病時,就再也沒機會說出口了。