記者盧冠妃/台北報導

因應一例一休,未來台北市長柯文哲假日行程嗡嗡嗡恐改由計程車代步嗎?台北市政府首長以及許多局處首長在假日照樣行程滿檔,因應一例一休,北市府有意將公務車駕駛的假日值勤改由計程車代步,目前已經開始試行。

一例一休之後,中央及新北市都推廣計程車代步,北市府也有意跟進,據了解柯市長認為「北市交通方便,加上買車也是問題,配合一例一休政策,首長假日出勤搭計程也是不錯的方式」,目前已經指示研議。市府秘書處表示,目前首長的駕駛在夜間及假日上班,可以報加班費或者補休,採排班輪休,未來導入計程車服務後,駕駛可以加班、補休或排休,人力不足就由計程車代勞,讓公務車駕駛可以充分休息。

據了解,柯文哲目前假日跑行程還是由三名隨扈輪流開車,僅有媒體事務組(媒事組)人員改坐計程車。不過在台北燈節開幕當天,柯文哲轉往議員餐會期間,媒事組人員提早從西門町搭計程車離開,卻因堵車,導致柯市長已經致詞快結束才到現場;加上包計程車的費用會否比市府駕駛加班費更增加額外支出,還要試行後才能知曉。

目前北市府假日活動最多的首長,有市長柯文哲、副市長林欽榮、鄧家基等人,首長的駕駛假日也不得閒,以往曾有議員踢爆市府的局處首長駕駛月加班達160小時。公務車駕駛假日值勤改由計程車代步,先由秘書處的府級首長帶頭,預計下月起府級首長假日出勤的座車可改由計程車替代,今年7月1起各局處首長假日出勤也跟進辦理。

一例一休不只影響首長駕駛,專職陪柯跑行程的媒事組人員戳戳妹葉芝邑,本來只要市長有行程就不得休假,也是加班王,未來週末將不上班,改由媒體轉職的市長機要鄒建威和媒事組人員戴于文陪同市長假日行程。