工總等7大工商團體完成「1例1休對產業影響問卷調查」,證實漲價、出走會成真。工業區廠商聯合總會理事長秦嘉鴻表示,總統蔡英文有指示要做調整,他下週跟勞動部長林美珠談。

工總、商總等7大工商團體今天公布「1例1休對產業影響問卷調查結果」,合計735份有效問卷,受訪的近半企業要漲價因應,過半限制加班,勞工收入會減。

除了3月初,中華民國全國商業總會理事長賴正鎰將與民進黨立院黨團談修法,改善市調結果顯示的負面影響外,秦嘉鴻接受電話訪問也說,他近日就有行動。

秦嘉鴻說,一定會把問卷調查結果及建言提供政府相關部會了解,因為產業界對1例1休上路的實況是「反應很激烈」,很多企業界及勞工的產業團體也提出建議,南部很多勞工也不滿加不了班,無法增加收入,再不調整修法後的相關規定,為了落實週休2日推動的1例1休美意「真的會翻盤!」

他指出,1例1休上路後,加班費大增,企業界不敢給勞工加班,勞工無法多賺點錢養家;企業界人力不足,也不敢接大單,接單流失;就連外商不敢來台投資,台商也不敢回流了,「上面有注意到了,有指示要做調整。」

記者詢問,「上面是指蔡總統嗎?」秦嘉鴻說,是。他也說,14日工商團體聯合新春團拜活動上,蔡總統也有指示要做調整;前勞動部長郭芳煜就是沒做好這點,才會換人。

秦嘉鴻還說,原本要在7、8月召開的「全國產業發展會議」,除已提早為4、5月開,會中也會談到1例1休的加班工時及變形工時的調整、放寬,在此之前,他下週就會先跟新任勞動部部長林美珠會談此事。

他進一步說明,工商界已經向府、院建議,加班時數每月46小時增至54小時以上,變形工時以3或6個月為週期控管,「她(蔡總統)有聽進去,但還要聽產業工會意見」,「由勞動部統籌處理,府、院做最後決定。」